Франция для меня, конечно, не все. Но кое-что. Это мое первое дальнее зарубежье. Тем более прилетел я туда прямо из замученного перестройкой Союза в рождественские сказочные каникулы. Да еще и по приглашению очень дальнего родственника, фактически руководившего этим феерическим раем. Я бы, наверное, смертельно влюбился в эту дивную страну, если б не встретил сразу в кафе «Распутин» певца Эдуарда Хиля. Когда-то на Байкало-Амурской магистрали мы его с триумфом принимали в таежном палаточном городке лесорубов у станции «Ургал». Качали после концерта на руках, совали конверты с деньгами, подарили бензопилу «Дружба»...

Здесь он пел фактически за еду. Точнее, играл на деревянных расписных а-ля рюсс ложках. Они часто ломались. Я ему подарил одну такую. И решил, что никогда не перееду в этот винно-гастрономический рай даже с большой ложкой. Но это отдельная смешная история. А сейчас хотел бы немного поговорить о грустном – о революции.

Все, что я видел и читал о «революции желтых жилетов», меня не убеждает. Может быть, протестует профессиональная гордость? Франция – единственная страна, где я за последние годы ошибся с президентским прогнозом. Предсказывал перед президентскими выборами в одном немецком журнале, что придет большая сильная и яркая дама, а пришел маленький немаркий... э-э... мужчинка. Поэтому не жду от себя объективности. Но надеюсь, что история вернет мне веру в собственные способности. Итак, с чем я не согласен в оценке коллег.

В Соединенных Штатах Америки начали искать возможность защититься от гиперзвуковых разработок России: «Кинжала» и «Авангарда». Сам факт старта разработок оборонных систем говорит о том, американцы признали существование и опасность «русского гиперзвука».

Зарубежное издание Flightglobal пишет, что в Пентагоне всерьез восприняли угрозу от гиперзвуковых комплексов «Авангард» и «Кинжал». Их влияние может оказаться решающим в возможном вооруженном противостоянии России и США. Больше наличие сверхскоростных ракет в российском арсенале не воспринимается, как блеф.

В интервью зарубежному СМИ замминистра обороны США Майкл Гриффин рассказал о проблемах противоракетной обороны Америки, а также поделился предполагаемыми планами по спасению страны от ракет Москвы.

Гриффин рассказал, что США испытывают ряд трудностей с военной техникой, который сейчас делает страну беззащитной перед гиперзвуковыми ракетами. Так, у Соединенных Штатов нет современных РЛС с большой дальностью обзора, которые могли бы заметить гиперзвуковые снаряды РФ за тысячи километров. Запад Тихого океана также не прикрыт радиолокационными станциями. Там и места для них не хватает.

По словам представителя Пентагона, у Америки недостаточно развиты космические технологии. Нужны новые спутники, которые смогут обнаружить объект, летящий на огромной скорости. Самое важное, в американской армии нет средств для перехвата гиперзвукового оружии России.

Замминистра уверен, что все эти огрехи нужно исправить, тогда ПРО США будет способна бороться с нешуточной угрозой сверхбыстрых ракет. По словам Гриффина, Америке необходимо создать комплексы, которые смогут перехватывать быстродвижущиеся цели на крейсерском этапе пути. В этот момент ракеты объекты максимально неповоротливые. Возможно, ВПК представит оборонительные системы уже к середине 2020-х годов, подытожил Гриффин.