Интереснейший доклад о перспективах развития мировой политики и экономики в 2019 году представил на этих днях известный американский аналитический центр «Stratfor», который сам позиционирует себя, как «теневое ЦРУ». Ну, ради PR и «Stratfor», и его шефу Джорджу Фридману (George Friedman) уже не надо так себя выставлять на публику – их и без этого отсыла к ЦРУ знают во многих странах мира. А, вот, доклады этого центра всегда интересны и полны идей, которых зачастую не хватает западным политикам для адекватной оценки происходящего. Да, не всегда идеи Фридмана и его команды доходят до реализации в прикладной политике США, но всегда они, особенно у нас, вызывают интерес, желание понять глубину экспертизы, и, зачастую, желание поспорить.

Итак, только что «Stratfor» выпустил свой доклад «2019 Annual forecast. Geopolitics. Intelligence. Global risk» - «Ежегодный прогноз на 2019 год. Геополитика. Разведка. Глобальный риск».

Интересна картинка, которой авторы доклада сопроводили его текст на своем сайте – она вверху. Весьма показательно, что в центре событий – лидеры Китая и Саудовской Аравии на фоне башен московского Кремля. А остальное всё, в том числе, и вашингтонский Белый дом – по бокам… В общем, взяли пример с британского журнала «Economist», который не первый раз предлагает на обложке в канун очередного Нового года загадочный набор образов-картинок. А чем «Stratfor» хуже? Вот и его картинка вызывает желание разгадать предложенные символы.

Впрочем, обратимся к переводу этого текста с английского, оперативно осуществленному ресурсом InoSMI. Текст очень объемный, поэтому самое, на наш взгляд, из него – ударное: